Образование в Центральном районе Rotating Header Image

Межрегиональная педагогическая мастерская в ГБОУ гимназии № 166

28 февраля 2017 года в ГБОУ гимназии № 166 состоялась уже ставшая традиционной межрегиональная педагогическая мастерская «Современный учитель: мастерство, творчество, успех», приуроченная ко дню рождения гимназии. Мастерская открылась студенческим гимном, который на латыни исполнил хор гимназии № 166 (руководитель Орлова М.М.). Собравшихся приветствовали Липатова Ирина Альбертовна, директор Информационно-методического центра Центрального района Санкт-Петербурга, и Данилова Анастасия Константиновна, заведующий учебно-методическим управлением СПбАППО.

Но главным событием мастерской, конечно же, стали мастер-классы лучших учителей России: Демахина А.А., учителя мировой художественной культуры, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года-2012» (Сергиев-Посад), Шагалова А.М., учителя русского языка и литературы, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года-2016», Карачевцева И.А., учителя истории и обществознания, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года-2003», Меньшикова И.А., учителя математики, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2016».
Александр Александрович Демахин, который сейчас является не только учителем МХК в гимназии Сергиево-Посада, но и помощником художественного руководителя БДТ им. Товстоногова в Санкт-Петербурге, представил мастер-класс «В поисках постоянства», построенного на поиске постоянного и изменчивого, прямого и переносного — в современном и средневековом городе, в картине и фотографии, во взаимодействии двух людей, в окружающем мире…
Александр Михайлович Шагалов, учитель русского языка и литературы в школе г. Армавира Краснодарского края познакомил присутствующих с магией фигурных стихов, увлёк рассуждением о форме и содержании — зависит ли одно от другого, влияет ли… Оказалось, что этот вопрос занимал поэтов во все эпохи — от античности до наших дней — стихи в форме крестов, фонтанов, дождя, птицы и более сложных фигур писали во все времена.
Третий мастер-класс был представлен директором гимназии № 166 и его заместителем — Карачевцевым Игорем Альбертовичем и Меньшиковым Иваном Андреевичем. Они искали Дорогу к камню. К камню, который может открыть Истину. Историк-обществовед и математик, как оказалось, имеют разные взгляды на понятие Истины и на то, каким может быть путь к ней, и на то, какая она, эта истина. Каждый в зале (в очередной раз) задумался, что же такое Истина для него, приходилось ли ему открывать свои истины, и какие они были.
Педагогическая мастерская никого не оставила равнодушным, каждому дала богатую пищу для осмысления, размышления, поиска, и, конечно, множество идей, которые может воплотить на своих уроках Учитель.
На мероприятии присутствовали корреспонденты Учительской газеты, и статья о мастерской в гимназии № 166 уже появилась на её страницах.

Ссылка на УГ: http://www.ug.ru/news/21083